القوارير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عن
أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :

(( إذا
مَات الإنسَانٌ انقطعَ عمَلُه إلا مِن ثلاثْ : صدَقة جاريَة ، أوْ عِلم
ينتفِعُ به ، أوْ ولدٌ صالِحٌ يدعوُ له )) رواه مسلم


اختي في الله


[b]لا نريدكي ضيفة بل صاحبة الدار

[/]
القوارير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عن
أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :

(( إذا
مَات الإنسَانٌ انقطعَ عمَلُه إلا مِن ثلاثْ : صدَقة جاريَة ، أوْ عِلم
ينتفِعُ به ، أوْ ولدٌ صالِحٌ يدعوُ له )) رواه مسلم


اختي في الله


[b]لا نريدكي ضيفة بل صاحبة الدار

[/]
القوارير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القوارير

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم*رفقا بالقوارير*
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالخواص الطبيعية للحليب Jb13154102853التسجيلدخول
سبحان الله عدد ما خلق في السماء سبحان الله عدد ما خلق في الارض سبحان الله عدد ما خلق بينهما سبحان الله عدد ما هو خالق الحمد لله مثل ذلك والله اكبر مثل ذلك ولا اله الا الله مثل ذلك واستغفر الله العظيم مثل ذلك
كن حذرا من جعل المرأة تبكي ...... لأن رسول الله صلي الله عليه و سلم أوصي بالإحسان إليها .... فالمرأة خلقت من ضلعك ليس من قدمك لتمشي عليها ..... و لا من دماغك لتتعالى عليها...... خلقت من جانب ضلعك كي تتساوى بك و من تحت ذراعك لتحميها .... ومن جانب قلبك لتحبها ..... واياك ان تعذبها او تشقيها
نرحب بكل الزوار ونتمنى ان تستفيدوا من مواضيعنا فلدينا عضوات ومشرفات مميزات همهن خدمة الاسلام فبارك الله فيهن وجعل الجنة دارهن والنبي جارهن والسندس لباسهن ومن الحوض شرابهن*مهمتكن يا عضوات ويا مشرفات منتدى القوارير هي وضع المواضيع والردود هذا المنتدى انشئ لاجلكن فساهمن في اثرائه
اعلان هام: لانه يهمنا رايكم في منتدانا وفي مواضيعنا قررت ادارة منتدى القوارير فتح المجال للزوار بالرد على المواضيع فاتقوا الله في ردودكم ولا تنسوا قوله تعالى*ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد*
هام جدا : محاولة منا لتطوير المنتدى وتحسينه قمنا باضافة المترجم لجميع لغات العالم للاخوة والاخوات الذين لا يتكلمون العربيةبامكانكم الان متابعة مواضيعنا بلغتكم الام فهنيئا لنا ولكم 

Very important: try us for the development of the forum and we haveimproved the compiler to add all the languages ​​of the world to the brothersand sisters who do not speak up now Arabhbamk.cm Moadiana your own language for us and congratulations to you

 

 الخواص الطبيعية للحليب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مسك الجنة

avatar


الخواص الطبيعية للحليب Travel10
الخواص الطبيعية للحليب Factor10
الخواص الطبيعية للحليب Aktoob13
الخواص الطبيعية للحليب Female11
انثى جزائرية
عدد المساهمات : 5
نقاط : 15
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/07/2011
البلد الجزائر

الخواص الطبيعية للحليب Empty
مُساهمةموضوع: الخواص الطبيعية للحليب   الخواص الطبيعية للحليب Emptyالأحد يوليو 17, 2011 11:50 pm


الخواص الطبيعية للحليب:

1-اللون:
يتراوح لون الحليب الطبيعي من الأبيض المائل الى اللون الأزرق نسبيا إلى
اللون الأصفر المائل إلى اللون الذهبي أحيانا وذلك تبعا لنسبة الدهن ونسبة
المواد الصلبة غير الدهنية وسلالة الحيوان والغذاء.2-الطعم:
يتميز الحليب الطازج بطعم حلو خفيف ويرجع لوجود نسبة عالية من سكر اللبن
ولانخفاض نسبة ما يحتويه من كلوريد ويختفي هذا الطعم بمجرد تركه بضع ساعات.3-نقطة
الغليان: هي درجة الحرارة التي يكون فيها الحليب في حالة اتزان بين الحالة
السائلة والغازية، ولكون الحليب يحتوي على العديد من المركبات الصلبة
الذائبة في سيرم الحليب، فتكون درجة غليانه أعلى من الماء. حيث أن درجة
غليان الماء هي 100ºم ودرجة غليان الحليب هي100.17ºم. ونظرا لصعوبة تحديد
درجة غليان الحليب بالضبط نتيجة لتكون الرغوة أثناء الغليان فإن هذه
الخاصية لا تستخدم في الكشف عن غش الحليب.4-نقطة
التجمد: وهي درجة الحرارة التي يكون فيها الحليب في حالة اتزان بين الحالة
السائلة والصلبة. ومن المعروف أن الماء يتجمد عن درجة صفر مئوية في حين أن
الحليب يتجمد عند درجة اقل قليلا من درجة تجمد الماء وتكون بين -0.53 ،
-0.56 بمتوسط -0.55ºم.5-اللزوجة:
يعتبر الحليب أكثر لزوجة من الماء. واللزوجة واللزوجة هي قدرة السائل على
مقاومة الاختلاط إذا مزج جزء منه بجزء آخر من سائل آخر. ومن العوامل
المؤثرة في اللزوجة هي درجة الحرارة التي يؤدي ارتفاعها إلى خفض اللزوجة
بينما زيادة الحموضة تزيدها.6-الالتصاق: للحليب مقدرة على اللصق وذلك بسبب وجود الكازين الذي أمكن انتاج غراء منه يستخدم في الاغراض الصناعية وصناعة اللدائن.7-التوتر
السطحي: يعتبر الحليب اقل توتر سطحي من الماء لوجود مواد تقلل منه مثل
البروتينات الدهنية التي تتركز حول حبيبات الدهن. من ناحية أخرى نستطيع وضع
دبوس برفق شديد على سطح الماء وهذه تجربة عملية لمعرفة قوة التوتر السطحي
للماء.هناك
خواص أخرى للحليب نحن بصدد عن ذكر تفصيلها مثل تفاعل اللبن ويشمل حموضة
الحليب وتركيز ايونات الهيدروجين فيه والرغوة ومعامل الانكسار والتوصيل
الكهربي وجهد الأكسدة والاختزال والكثافة النوعية.

العوامل المؤثرة على نكهة الحليب:

1-نوع الغذاء المقدم للحيوان مثل الكرنب والبصل والثوم والسيلاج.
2-حالة الحيوان (في الحالات الغير طبيعية للضرع).
3-امتصاص الروائح المحيطة بالحليب.
4-تلوث الحليب بالمواد الغريبة مثل براز الحيوان عند الحلب.
5-إطالة فترة الحلب للحيوان
6-تحلل بعض مكونات الحليب بواسطة الميكروبات أو حدوث تغيرات كيميائية مثل:-نكهة التزنخ وذلك نتيجة للتحلل المائي للدهن بواسطة انزيم الليبيز.-نكهة متأكسدة (رائحة السمك) وذلك نتيجة لتأكسد الليسيثين.-نكهة حامضية وذلك نتيجة لزيادة معدل الحموضة.-نكهة غير نظيفة وذلك نتيجة وجود ميكروبات القولون العصوية (Coli form).-نكهة الفاكهة وذلك نتيجة وجود الخمائر (Yeasts).-نكهة المرارة ورجع ذلك إلى غذاء الحيوان أو الميكروبات.-نكهة مطبوخة وترجع إلى استمرار تسخين الحليب على درجة حرارة أعلى من 80ºم.-الطعم المالح ويرجع إلى نسبة الكلوريدات عن سكر اللبن الخاصة في نهاية فترة الحليب أو في حالة التهاب الضرع.-نكهة كحول الأميل ويعزى سببها إلى تلوث الحليب بميكروب Micrococci.-نكهة حمض الكربوليك ويعزى سببها إلى تلوث الحليب بالميكروبات العصوية المتجرثمة (Spore forming bacilli)

.تأثير التهاب الضرع على مكونات الحليب:

1-بروتينات الحليب: تقل كمية الكازين وتزداد كمية اللاكتوالبيومين واللاكتوجلوبيولين.
2-اللاكتوز (سكر اللبن): تقل نسبة اللاكتوز بدرجة ملحوظة.
3-الأملاح (الكلوريدات): تزداد كمية الكلوريدات بصفة خاصة وعليها تزداد نسبة الأملاح.
4-تفاعل الحليب: تقل حموضة الحليب ويميل إلى القلوية.
5-الإنزيمات: تزداد كمية الكتاليز والاختزال بزيادة أعداد خلايا الجسم والدم والميكروبات كما تزداد كمية إنزيم الفوسفاتيز والاميليز
6-الخلايا الجسدية: ترتفع أعداد الخلايا الجسدية لأكثر من 500000/مل في الحليب مع ظهور خلايا الدم وخاصة الوحيدات (monocytes) والعدلات (neutrophils) وفي الحالات المتقدمة يمكن تواجد كريات الدم الحمراء.7-طعم
الحليب: يميل طعم الحليب إلى الطعم الملحي وذلك نظرا إلى نسبة الكلوريدات
به. ومن المعروف أن هذه التغيرات تحدث في مكونات الحليب أثناء التهاب الضرع
بطريقة معينة وذلك بغرض الحفاظ على الضغط الاسموزي داخل الضرع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عزف الحروف
عضوة نشيطة
عضوة نشيطة
عزف الحروف


الخواص الطبيعية للحليب Joggin10
الخواص الطبيعية للحليب Profes10
الخواص الطبيعية للحليب Makhno10
الخواص الطبيعية للحليب Female62
انثى سعودية
عدد المساهمات : 160
نقاط : 164
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/07/2011
البلد ksa

الخواص الطبيعية للحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخواص الطبيعية للحليب   الخواص الطبيعية للحليب Emptyالثلاثاء أغسطس 30, 2011 3:31 am

جزاك الله خير

على الفائده الي قدمتيها لنا

ماننحرم منك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرسا

avatar


الخواص الطبيعية للحليب Unknow11
الخواص الطبيعية للحليب Unknow10
الخواص الطبيعية للحليب Maa11
الخواص الطبيعية للحليب Female31
مصرية
عدد المساهمات : 19
نقاط : 19
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/07/2011
البلد مصر

الخواص الطبيعية للحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخواص الطبيعية للحليب   الخواص الطبيعية للحليب Emptyالثلاثاء سبتمبر 06, 2011 12:04 am

يسلمووووووووووووووووووو
موضوع رائع ومفيد جداااااااااا
تسلم الايادى على
الابداع

الخواص الطبيعية للحليب Rewity-8bb6409e64
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخواص الطبيعية للحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القوارير :: قصر الاسلاميات :: قصر الطب النبوي والتداوي بالاعشاب-
انتقل الى: